Полипропилен в России - ситуация сегодня и завтра
Полипропилен является одним из основных видов полимерного сырья для изготовления упаковки и упаковочных материалов. Пока российские химики не обеспечивают им эту отрасль в полном объеме. Изменится ли ситуация?
Текст: Евгений Давыдов
Как утверждают аналитики, более 14% всего проданного в нашей стране в 2006 г. полипропилена было израсходовано на производство тары и упаковки и свыше 21,5% - на выпуск пленок. Таким образом, упаковочная отрасль является одним из важнейших клиентов российских фирм, занимающихся изготовлением и продажей этого вида полимерного сырья. Кроме того, пластиковая упаковка, в особенности гибкая, приобретает в России все большую популярность, что, в свою очередь, ведет к увеличению отечественного потребления полипропилена.
20 марта в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялась международная конференция «Полипропилен 2007», организованная компанией Creon при спонсорском участии ООО «Европластик» и поддержке Basell Polyolefins и Milliken Chemicals. Ежегодную конференцию, посвященную рынку полипропилена, Creon проводит в четвертый раз. Нынешний форум собрал около 150 представителей отечественных и зарубежных компаний. Как отметили организаторы, стремительное развитие данной отрасли как в мире, так и в нашей стране увеличивает потребность специалистов в получении качественной аналитической информации, в непосредственном общении и обмене опытом.
Что ж, мы не можем не поделиться с читателями нашим мнением: мероприятия Creon действительно служат источником важной, оперативной и достоверной информации. Особое внимание на первом заседании форума было уделено обзорам региональных рынков полипропилена, в частности рынков России и стран СНГ.
Российские реалии
Рассказывая о состоянии рынка полипропилена в нашей стране, директор аналитического департамента Creon Тамара Хазова сообщила, что в 2006 г. доля России в общемировом потреблении этого продукта была равна примерно 1%, в то время как на Азиатско-Тихоокеанский регион пришлось 45,2%.
В 2006 г. в России, по данным Хазовой, было выпущено 317,8 тыс. тонн полипропилена - увеличение на 5,4% по сравнению с 2005 г.; совокупные мощности предприятий достигли 490 тыс. тонн, основными из них являлись ООО «Томскнефтехим» (34,1% от общероссийского выпуска), ОАО «Уфанефтеоргсинтез» (30,3%) и ООО НПП «Нефтехимия» (28,5%), доля ОАО «Нижнекамскнефтехим» (г. Нижнекамск, Татарстан) составила около 7% благодаря запуску в октябре 2006 г. нового производства проектной мощностью 180 тыс. тонн.

Емкость рынка в 2006 г. возросла на 9% и достигла 453,1 тыс. тонн. Спрос на полипропилен повысился на 9,5% и, по прогнозам, до 2015 г. будет ежегодно увеличиваться на 12%.
В настоящее время, учитывая растущую потребность в данной продукции, отечественные предприятия заявляют о вводе новых производственных мощностей полипропилена. В случае если эти планы осуществятся, к 2010 г. выпуск может достигнуть 1,65 млн тонн.
По данным департамента аналитики Creon, в 2006 г. объем российского экспорта полипропилена по сравнению с 2005 г. вырос на 16,4% и составил 38,4 тыс. тонн, основными покупателями стали Белоруссия (35,2%), Украина (26,6%), Казахстан (15,3%), Узбекистан (12,7%) и Китай (8,5%).
Вместе с тем за прошлый год увеличился и объем импорта: он достиг 173,7 тыс. тонн, что на 19,5% больше, чем в 2005 г. Тамара Хазова отметила, что наибольшим спросом у российских потребителей в 2006 г. пользовался импортный гомополимер пропилена.
Существенное увеличение импорта напрямую связано с наблюдающимся на внутреннем рынке дефицитом полипропилена, поскольку темпы роста спроса опережают темпы роста производства.

Изменить ситуацию на российском рынке полипропилена может только активное наращивание производственных мощностей внутри страны. Как уже упоминалось, в 2006 г. «Нижнекамскнефтехим» запустил новый завод, в марте 2007 г. «Ставролен» ввел в эксплуатацию линию мощностью 120 тыс. тонн в год. В ближайшие три года еще ряд российских предприятий планируют расширение уже существующих и ввод в строй новых производств полипропилена. Таким образом, к 2010 г., по подсчетам аналитиков Сгеоп, совокупный производственный потенциал российских изготовителей данного полимера может достигнуть 1,65 млн тонн в год.
Свое видение положения вещей на российском рынке представил Сергей Арбузов, генеральный директор ООО «Европластик». В докладе была дана оценка перспектив роста сбыта полипропилена, в том числе выпускаемого ОАО «Нижнекамскнефтехим». Напомним, что «Европластик» осуществляет реализацию продукции ОАО «Нижнекамскнефтехим»: полистирола, полиэтилена высокого давления, сополимера этилена и винилацетата, каучуков и полипропилена.
Согласно данным, приведенным Арбузовым, на 1 января 2006 г. проектные мощности предприятий по выпуску полипропилена, расположенных в России и СНГ, составили 520 тыс. тонн. По прогнозам, в 2008 г. этот показатель увеличится до 870 тыс. тонн, а к 2012 г. - почти до 2 млн тонн.
Между тем специалисты «Европластика» считают, что уже на конец текущего года перепроизводство полипропилена составит минимум 250 тыс. тонн, и предприятия будут вынуждены экспортировать в страны дальнего зарубежья 35-40% выпускаемой продукции, а в дальнейшем - до 50% и более.

Выступает директор департамента аналитики компании Сгеоп Тамара Хазова
По мнению Арбузова превышение объема производства полипропилена над объемом его потребления в России и СНГ, а также неизбежный импорт ряда высокотехнологичных или более дешевых марок приведет к снижению объемов его выпуска на внутреннем рынке (даже с учетом ежегодного роста потребления полипропилена в ближайшие годы на 10-15%) из-за низкой рентабельности производства, которая будет наблюдаться еще минимум 3-5 лет.
С другой стороны, относительно невысокие цены на сырье и тот факт, что огромное количество изделий из полипропилена в России вообще не производится или выпускается в недостаточном количестве, делают привлекательными рынки России и Белоруссии для размещения перерабатывающих предприятий.
Такая осторожная оценка сложившейся ситуации вполне естественна, поскольку прозвучала она из уст руководителя компании, занимающейся дистрибуцией продукции. Несмотря на то, что рынок полипропилена в России все еще находится в стадии формирования, его операторы испытывают заметное давление со стороны конкурентов, чем и объясняется специфика их видения отраслевых процессов.
Как вы заметили, докладчики несколько разошлись в оценке перспектив российского рынка и по-разному оценивают его будущие объемы. Однако все специалисты согласились: рост будет существенным.
Что у соседей?
Рынок полипропилена развивается и в сопредельных, некогда братских республиках. Однако если россияне уже сейчас наращивают производство этого полимерного сырья, то у соседей ничего подобного не происходит. И, как предполагается, не произойдет, по крайней мере, в ближайшую пятилетку. Немногочисленные заводы закрываются или снижают выпуск продукции.
Ситуацию на Украине и в некоторых других странах бывшего СССР в своем выступлении на конференции охарактеризовал Борис Гаевский, руководитель информационно-аналитического отдела журнала «Евразийский химический рынок». Современный рынок полипропилена Украины отмечен двумя особенностями. Во-первых, марочный ассортимент производимого продукта достаточно узок, что открывает импортерам широкие возможности для заполнения свободных ниш. Во-вторых, ежегодные «скачки» присутствия импортных поставщиков в этой стране говорят об очень жесткой конкуренции в данной отрасли.
По словам докладчика, емкость украинского рынка полипропилена за минувший год по сравнению с предыдущим возросла на 6,8% и составила 93,7 тыс. тонн, а производство этой продукции сократилось на 3% - до 77,1 тыс. тонн. Экспорт увеличился на 10,2% до 45,3 тыс. тонн, а импорт - на 25,5% и почти достиг отметки 62 тыс. тонн. На сегодняшний день единственным изготовителем полипропилена на Украине является ЗАО «Линик» (бывшее ООО «Линос»), которое обеспечивает 44% потребностей внутреннего рынка страны.

Гаевский также коснулся ситуации в Казахстане и Туркменистане. Он подчеркнул, что сейчас в Казахстане полипропилен не выпускается: единственное предприятие было остановлено в 2001 г. На сегодняшний день спрос на полипропилен в республике составляет порядка 85 тыс. тонн в год. В 2012 г. в Казахстане ожидается ввод нового завода мощностью 400 тыс. тонн, который будет работать на базе технологий компании Basell Polyolefins.
В Туркменистане полипропилен производит Туркменбашинский НПЗ мощностью 90 тыс. т в год. В прошлом году в стране было выпущено 82,5 тыс. тонн полипропилена.
Опыт производителей
Выступления производственников на отраслевых мероприятиях всегда привносят особую, живую струю. Так, большой интерес участников конференции вызвал доклад Вадима Гайфиева, заместителя главного инженера завода полиолефинов ОАО «Нижнекамскнефтехим». Выступление было посвящено состоянию дел на предприятии и марочному ассортименту полипропилена, выпускаемого компанией.
С начала производства полипропилена на заводе полиолефинов было освоено и предложено потребителям 17 марок. В их числе гомополимеры пропилена, статистические сополимеры пропилена и этилена, а также блок-сополимеры пропилена и этилена. Порядка десяти марок находятся на стадии освоения и в ближайшее время будут предложены покупателям.
В феврале 2007 г. был начат выпуск марок PP1362R и PP1365S волоконного назначения, используемых для изготовления нетканых материалов. Сейчас эта продукция проходит испытания на предприятиях-потребителях.
Освоено производство марки PP1401D - это полипропилен биомодальной структуры, предназначенный для выпуска строповых лент для упаковки грузов, профилей, листов для термоформования, труб малых диаметров, контейнеров и емкостей, изготавливаемых методом экструзионно-выдувного формования.
В марте 2007 г. нижнекамцами была выпущена опытно-промышленная партия статистического сополимера РР4132В для изготовления труб. В стадии разработки находятся марки РР1500К, PP1500L, РР1500М, предназначенные для изделий, производимых методом литья под давлением.
Эдуард Вильховецкий, начальник управления маркетинга ЗАО «Лукойл-Нефтехим», рассказал о новом производстве, строительство которого завершено на базе ООО «Ставролен». По его словам, в мае текущего года завод приступит к выпуску товарного полипропилена по технологии Unipol фирмы Dow, его мощность составит 120 тыс. тонн продукции в год. Для ее реализации компания планирует задействовать существующую в «Лукойл-Нефтехим» систему продаж через дилерские центры в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Часть товара предполагается поставлять на экспорт, например в Турцию. На новом предприятии будут производить различные марки гомополимеров, статистических и ударопрочных сополимеров полипропилена.
Главный технолог ООО «Тобольск Полимер» Вячеслав Кузнецов ознакомил слушателей с ходом реализации проекта компании «Сибур» (сибирское предприятие входит в ее структуры), который предусматривает строительство комплекса по производству пропилена дегидрированием пропана и полипропилена. Он отметил, что, учитывая затраты на транспортировку, выгодно размещать перерабатывающие мощности вблизи источников сырья - в Тобольске или Томске. Проект будет осуществляться в два этапа. На первом предполагается построить предприятие мощностью 500 тыс. тонн полипропилена в год. Запуск производства гомополимеров полипропилена пленочных и трубных марок намечен на вторую половину 2010 г. Планируемые капитальные вложения - 20,5 млрд руб.
На втором этапе, возможно, будут построены дополнительные мощности по выпуску 350 тыс. тонн полипропилена. Предварительно их ввод в эксплуатацию намечается на 2012 г.
В качестве поставщиков технологии и инжиниринговых услуг рассматриваются ведущие мировые лицензиары и инжиниринговые компании. В числе потенциальных партнеров по созданию производства полипропилена - Basell, Dow, Ineos и Novolene, а также Tecnimont, Uhde, Linde, TEC, Technip и Samsung Eng.
Голос поставщиков
Михаил Дуреев, менеджер по развитию бизнеса в России и странах СНГ компании Basell Polyolefins, в своем докладе остановился на ассортименте выпускаемых ею полипропиленов, предназначенных для производства упаковки. Менеджер по продаже добавок для пластмасс европейского подразделения компании Milliken Chemicals, д-р Тим Хаук сделал акцент на добавках, используемых для осветления полиолефинов.
Начальник отдела маркетинга группы «Полипластик» Борис Феофанов выступил с докладом, посвященным производству композиционных материалов этой компании и областям их применения. Он отметил, что группа «Полипластик» занимает 36% российского рынка композиционных материалов на основе полипропилена и специализируется на стеклонаполненных, минералонаполненных, эластифицированных и трудногорючих композитах.

В последние годы одним из перспективных направлений переработки полипропилена в мире и в России стали нетканые материалы. О тенденциях развития этой отрасти рассказала Татьяна Матвеева, генеральный директор ООО «Торнет- ЛТВ». По ее данным, в 2006 г. отечественные предприятия выпустили около 45 тыс. тонн нетканых материалов - на 18% больше, чем в 2005 г. Основными изготовителями этой продукции в нашей стране являются «Комитекс», «Номатекс» и «Сибур-Геотекстиль».
Матвеева отметила, что до 2008 г. в России планируется запустить пять предприятий по производству нетканых материалов суммарной мощностью 84 тыс. тонн в год. Три из них будут делать материалы на основе полипропиленового сырья по технологии «спанбонд» для использования в медицине, остальные два - био- и агротекстиль, а также материалы для мебельной промышленности на базе ПЭТФ.
По прогнозам Татьяны Матвеевой, благодаря запуску новых предприятий объем производства нетканых материалов уже в начале 2008 г. достигнет 150 тыс. тонн.
Ложка дегтя?
В ходе конференции участники сошлись на том, что в России существует проблема не только с производством полипропилена, но и с реализацией, в частности, большое число посредников в цепочке значительно увеличивает его стоимость. Потребители этой продукции сетовали на то, что, хотя сегодня есть технологические возможности для выпуска различных марок полипропилена, крупным компаниям выгодно изготавливать лишь те из них, которые наиболее востребованы.
Да, российским производителям полимерного сырья еще есть чему поучиться, чтобы максимально соответствовать запросам отечественной упаковочной индустрии. Кстати, определенные недостатки в работе с клиентами присущи многим нашим сырьевым компаниям, работающим в разных областях. Именно за счет большей гибкости поставщики импортной продукции зачастую переигрывают их на их собственном поле. Вот и у российских производителей полипропилена есть резервы для роста. А если есть резервы, значит, будет и рост.
Источник:
PackagingNews. Апрель 2007. с. 52-55.
Наверх
Наши координаты.
Адрес: 105264, г. Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 47, корп 11.
Телефон и факс: +7 (495) 909-11-07.
E-mail:
|