 |
Упаковка должна быть гибкой!
Анна Зеля
Упаковка, пришедшая в этот мир с целью защитить товар от повреждения и внешних воздействий, в наше время является важным маркетинговым инструментом в борьбе за потребителя. В разных странах дизайнеры работают над созданием новых неповторимых форм и решений, особое внимание уделяя гибким материалам, обладающим рядом неповторимых свойств.
Сегодня гибкая упаковка является одним из наиболее активно развивающихся сегментов отрасли во всем мире. В первую очередь это связано с ее сравнительно небольшой стоимостью (как в производстве, так и в обработке), высокими барьерными свойствами и простотой утилизации. К тому же она является прекрасной основой для нанесения изображения. По данным Ассоциации производителей гибкой упаковки (FPA), на сегодняшний день только 25% от общего объема произведенных материалов этой категории поставляется заказчикам без печати, из чего следует, что остальные 75% - это полноценная полиграфическая продукция.
Значительное увеличение спроса на гибкую упаковку обусловлено и тем, какой яркий и привлекательный вид получает упакованный в нее товар. При нынешнем разнообразии ассортимента на магазинных полках маркетинговой функции упаковки придается громадное значение - доказано, что на привлечение внимания посетителя ей отводятся доли секунды. Тенденция к порционной упаковке готовых продуктов питания еще больше расширяет сферу применения гибких материалов. Здесь они довольно часто выступают в виде блистерных крышечек на основе пленок или фольги в комбинации с упаковкой других видов - с термоформованными поддонами и стаканчиками (готовые обеды, закуски, йогурты и пр.).

Удобно и экономично
Времена, когда продукты продавались вразвес, прошли. Сегодня все они должны быть упакованы и сертифицированы. На упаковке положено размещать сведения для покупателя о продукте и его сроке годности, а также информацию о производителе.
Согласно общемировым стандартам, затраты на упаковку должны составлять около 5-7% от стоимости продукта. Но в зависимости от целевой аудитории эта цифра может значительно отклоняться от нормы. Основная сфера применения гибкой упаковки - пищевая промышленность, это обусловлено тем, что большинство продуктов питания обладают ограниченным сроком потребления и имеют невысокую себестоимость, так что в некоторых случаях более экономичной упаковки, чем гибкая, просто нет. Находит она свое применение также в косметической и фармацевтической промышленности, но доля ее использования в этих сегментах невелика.
Первоначально материалы, из которых делают гибкую упаковку, представляют собой всего-навсего бесхитростный рулон с отпечатанным на нем изображением, но после обработки на специальном оборудовании они могут приобретать самые разнообразные формы. Дизайнеры всего мира работают над формой гибкой упаковки. Благодаря их усилиям на рынке появилась такая революционная конструкция, как дой-пак - устойчивый вертикальный пакетик, верх которого заварен или оснащен завинчивающейся крышкой либо застежкой "зип-лок". Сегодня это одна из самых востребованных упаковок на рынке, в нее фасуют все - от сухофруктов и кормов для домашних животных до соусов, майонеза и даже вина.
Не только пленка
Гибкая упаковка - довольно широкое понятие, поскольку при ее производстве используются разнообразные материалы, общность которых заключается в возможности запечатки и последующей обработки "с рулона". Это и разнообразные пленки (РР, РЕ, PET и др.), и бумага, и фольга. Хотя в чистом виде они применяются все реже, а предпочтение производители отдают ламинатам - гибкой упаковке, изготовленной путем комбинирования вышеперечисленных материалов. Переход к многослойным ламинатам связан в первую очередь со стремлением максимально эффективно использовать все полезные свойства исходных материалов, продлить срок годности продукта, придать упаковке наиболее привлекательный вид. Так, скажем, фольга, входящая в состав ламината, значительно увеличивает его барьерные свойства и делает упаковку жесткой, на полипропиленовых пленках получается наиболее яркое и качественное красочное изображение, пленки полиэтиленовые выдерживают низкие температуры и оптимальны для продуктов глубокой заморозки, а бумага экологична и рекомендована для соприкосновения с некоторыми видами продуктов.

Определяющими факторами подбора материала для упаковки того или иного товара являются свойства, срок годности и условия хранения продукта, а также целевая аудитория.
Из всех вышеперечисленных материалов для упаковки товаров наибольшей популярностью сегодня пользуются комбинированные материалы на основе РР- и РЕ-пленок. Но, возможно, со временем их доминирующие позиции пошатнутся: в Европе, где активисты борются за экологию, некоторые потребители стали отдавать предпочтение продуктам, упакованным в бумагу.
Делаем в России
Если каких-то пять-шесть лет назад львиная доля гибкой упаковки импортировалась из Турции, Польши, Германии и Италии, сегодня практически все компании, занимавшиеся ее ввозом, свернули это направление, поскольку теперь ее делают в России. Тот факт, что это полиграфическое направление является одним из самых молодых в нашей стране, связан с высоким порогом вхождения на рынок - производство гибкой упаковки очень дорогостоящее. Для открытия бизнеса по выпуску гибкой упаковки компании, стремящейся занять надежные позиции на этом рынке, следует позаботиться о приобретении как минимум двух печатных машин (стоимость современной флексомашины у ведущих производителей составляет порядка 2 млн долл.), препресс-участка и вспомогательного оборудования (техники для монтажа форм, бобинорезок). Вложений требуют и производственные площади: учитывая габариты техники и условия ее эксплуатации, практически невозможно найти подходящее готовое помещение - придется строить самим. Если это не останавливает вас, то о подобном бизнесе стоит задуматься: спрос на гибкую упаковку высок и растет с каждым годом пропорционально развитию российского производственного сектора.

Сегодня 80% гибкой упаковки в России делают примерно 10-12 компаний, среди которых "Мультифлекс", "Пакетти", "Экорт" и МКПК (Москва); "Полиграфоформление" и "Конфлекс" (Санкт-Петербург), "Уралпластик" (Екатеринбург), "Готэк-Полипак" (Железногорск), "Нордения Славника" (Переславль-Залесский).
Способы могут быть разные
Несмотря на то что гибкая упаковка, импортируемая из Европы в Россию, всего несколько лет назад изготавливалась преимущественно методом глубокой печати, большинство отечественных производителей основной технологией для ее создания выбрали флексографию. Для этого имеются вполне объективные причины: на средних тиражах (на которые в основном рассчитывали соотечественники) затраты на флексографскую печать сравнительно ниже, а качество, получаемое на современном оборудовании, сопоставимо с тем, которое дает глубокая печать.
Руководители отечественных типографий, специализирующихся на выпуске гибкой упаковки, уверены, что не ошиблись в выборе. Общие тенденции этого рынка таковы, что ассортимент расширяется, а тиражи снижаются и все реже повторяются. Все дело в современных маркетинговых подходах к гибкой упаковке: сегодня ничто так часто не меняет свой дизайн (или его элементы), как продукты повседневного спроса, т.е. товары, для которых она и делается. Различные промоакции, конкурсы, праздничная атрибутика - с каждым новым заказом упаковка меняется. Имея в арсенале флексографские формы, элементы изображения легко изменить, да и всю форму не так дорого переделать. Другое дело - валы глубокой печати: их изготовление стоит намного дороже и занимает намного больше времени.
Однако, по данным FPA, в настоящее время в европейских странах и США, где 80% гибкой упаковки изготавливается методом флексографской печати, оставшаяся доля приходится на глубокую. Почему же упаковка с глубокой печатью до сих пор находит своих потребителей? Причин этому несколько, но основная кроется в качестве: по возможностям передачи изображения (особенно полутонов) флексография лишь приближается к методу глубокой печати, который к тому же на больших тиражах обходится дешевле, а развитие технологии гравирования печатных валов привело к снижению стоимости комплекта чуть ли не вдвое. Немаловажным фактором, удерживающим глубокую печать "на плаву", является и квалификация печатника: известно, как сложно найти грамотного специалиста на флексомашину - а ведь большая доля успеха зависит от его мастерства. Обучить даже начинающего оператора управлять современной машиной глубокой печати намного легче. И еще один, последний довод в пользу глубокой печати. Если вы покупаете машину на перспективу, то учитывайте современные тенденции: лучшим методом для печати RFID-чипов и антенн эксперты сегодня называют именно этот способ. Очень скоро, всего через каких-нибудь пять-семь лет, наличие радиоидентификационной метки на индивидуальной упаковке станет нормой, и на больших тиражах именно глубокая печать обеспечит их нанесение с неизменной точностью. Так что при выборе нового оборудования есть над чем задуматься!
PackagingNews. Июнь 2007, с. 42-44.
Наверх
Наши координаты.
Адрес: 105264, г. Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 32, офис 34.
Телефон и факс: +7 (495) 465-04-88.
E-mail:
|
 |