ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО!  НИЗКИЕ ЦЕНЫ!

Оптовая продажа широкой номенклатуры пленки
от зарубежных и отечественных
производителей.

WELCOME
to our web site!
ООО "КОМПАК", МОСКОВСКАЯ ПЛЕНКА, ИЗМАЙЛОВО
105264, Москва. ул. Верхняя Первомайская, д. 32, офис 34, +7 (495) 465-04-88
   Главная |  Карта сайта |  Контакты |  Наши цены 
 

 

Особенности российского национального полиэтилена

Анна Галузо

 

Полиэтилен - пожалуй, самый доступный полимер, получаемый в результате переработки нефти и применяемый для изготовления упаковочных пленок. Технологии, созданные для ПВ Д еще до Второй мировой войны немецкими и английскими специалистами, а для ПН Д - в 50-60е гг. прошлого века, на сегодняшний день полностью отработаны. Согласно данным компании SABIC (Саудовская Аравия), одного из крупнейших производителей нефтехимической продукции, в общемировом объеме потребления полиэтилена около 53% приходится на пленки. Об особенностях рынка пленочного полиэтилена и пойдет речь.

Основные преимущества полиэтилена перед другими материалами - это многообразие способов переработки и получения конечной продукции (и экструзия с раздувом, и плоскощелевая экструзия, и прессование, и литье под давлением, и раздувное формование), широкий ассортимент марок, которые могут применяться в различных областях (производство труб, листов, различных пленок). Компания Exxon Mobil, например, только для производства раздувных пленок предлагает 50 марок полиэтилена высокого давления. Наши производители выглядят куда скромнее: в их ассортименте менее 10 марок ПВД. По данным AMI Plastics (Великобритания), в общем объеме мирового производства пленки полиэтилен всех видов занимает 78%.

poli03-2.jpg (4090 bytes)

 

Что на рынке?

Согласно данным аналитико-консультационной компании Market Report Company (MRC), потребление пленочного полиэтилена в России в 2006 г. превысило 630 тыс. т. В данном секторе рынка отмечается тенденция вытеснения полиэтиленом низкого давления полиэтилена высокого давления -в производстве пакетов для розницы и термоусадочных пленок, а также господство линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) - в производстве стретч-пленок. Так, доля ПЭНД выросла с 9,4% в 2000 г. до 22% в 2006-м, а потребление ЛПЭНП увеличилось более чем в 20 раз. Однако российский рынок линейного полиэтилена находится пока в зачаточном состоянии: по оценке MRC, уровень его потребления на одного жителя в нашей стране в 13 раз ниже, чем в Китае. На сегодняшний день свыше 63% поставок ЛПЭНП приходится на две американские компании: Dow Chemical (марки серии Dowlex SC для производства стретч-пленок) и Exxon Mobil (марки Exceed).

"На мировом рынке происходит замещение ПЭВД низкой плотности линейным полиэтиленом, который несколько дешевле (бутеновые марки), а по своим характеристикам (физико-механическим показателям, перерабатываемости) значительно выигрывает, - говорит Виктор Беспалов, заместитель генерального директора (направление упаковочные пленки) компании "Упаковка и Сервис" - За счет этого можно получать продукцию меньшей толщины без потери физико-механических свойств пленки, что дает дополнительную экономию сырья и, соответственно, приводит к удешевлению продукции (как известно, в себестоимости пленок доля сырья составляет до 80-90%). Проблема в том, что в России реально пока никто не делает этот материал, он импортируется: по производству пластиков мы, к сожалению, идем позади планеты всей. У нас выпуск линейного полиэтилена только намечается, разрабатывается много проектов. Например, компании "Казаньоргсинтез" и "Нижнекамскнефтехим" начали работы по организации подобного производства (правда, основной упор они делают на трубные марки, но по крайней мере "Казаньоргсинтез" планирует производство пленочных марок), так что я надеюсь, что в конце концов ситуация переломится в лучшую сторону".

Что касается пленочного ПЭНД, существующих мощностей по его выпуску в стране недостаточно для удовлетворения внутренних потребностей рынка: доля импорта в 2006 г. составила почти треть от общего объема потребления. Ведущими импортерами материала являются "Карпатнефтехим" (Украина), Шуртанский ГХК (Узбекистан) и LG Chem (Южная Корея). В 2006 г. выросли продажи таких пленочных марок, как ПЭНД HXF4810H производства "Карпатнефтехим" (группа "Лукойл-Нефтехим"), F-Y346-A Шуртанского ГХК и Seetec PF-150 Hyundai Petrochemical (Южная Корея).

По прогнозам ведущих аналитических компаний, мировое потребление полиэтилена низкого давления в период 2006-2010 гг. будет расти в среднем на 5,8% и к 2010 г. превысит 37,4 млн. т. Отечественный рынок ПЭНД, как предсказывает MRC, будет демонстрировать достаточно динамичный среднегодовой прирост - 12%. Сегодня потребление ПЭНД в России на душу населения (чуть более 4 кг) сравнимо с такими странами, как Китай, Турция, Бразилия и Иран, но значительно ниже, чем в Канаде или Саудовской Аравии.

 

Отечественный или импортный?

Какому же полиэтилену отдать предпочтение: производимому на российских просторах или за рубежом? Часто главным критерием при выборе становится цена: отечественный ПЭ дешевле импортного примерно на 20% - для упаковки из пленки это цифра весьма существенная. Но, что удивительно, так бывает не всегда. Рассказывает Виктор Беспалов: "Наш рынок полиэтилена очень своеобразный: ежегодно случается какой-нибудь кризис с поставками, вызванный остановкой заводов на планово-предупредительный ремонт, неисправностью или чем-либо еще. На Западе в таком случае всегда есть неприкосновенный запас, а вот у нас с этим сложно. Начинается поиск полиэтилена, цены на него взлетают неимоверно (так было в прошлом году на ПЭВД и ПЭНД). Как только цена отечественного ПЭ достигает уровня импортного или превышает его, те, кто делает пленку, естественно, начинают покупать материал за границей. Конечно, через какое-то время у наших производителей все устаканивается, цены падают, и все вновь переходят на российский ПЭ".

Что касается качества, то здесь у импортного сырья ведущих мировых производителей преимущество: свойства материала стабильны от партии к партии. Допустимый разброс параметров полиэтилена отечественного производства зачастую очень велик (свойства даже внутри одной партии сильно колеблются), да и поставки не всегда стабильны. Поэтому нередко переработчикам полиэтилена, которые не могут позволить себе 100-процентный импорт, приходится добавлять часть импортного сырья к отечественному, улучшая таким образом свойства конечного продукта. Все-таки для большинства упаковщиков 20% разницы в стоимости играют важную роль, и, к сожалению, качество материала часто отходит на второй план. Так, именно из-за разницы в стоимости на рынке практически нет импортной пленки ПЭВД (например, термоусадочной). А вот сырье для стретч-пленок, напротив, только заграничное, поэтому на рынке отечественным производителям этих пленок приходится конкурировать с импортом.

 

Сколько стоит?

За рубежом есть два способа формирования цен на этилен, являющийся сырьем для изготовления ПЭ: контрактный рынок, где они фиксированы (на квартал или на два месяца) и рынок spot (продажа по биржевой системе). Российский рынок этилена развивается с оглядкой на европейский и мировой: наши специалисты отслеживают цену и, если она поднимается высоко, зачастую продают сырье за границу. Согласно обзору цен ICIS, за тонну этилена на европейском рынке сейчас просят 890 евро, а за тонну ПЭВД - уже 1200 евро. "В мире существует тенденция перемещения крупных производств полиэтилена из развитых стран (Европы, США, Японии) ближе к источникам нефти - в Саудовскую Аравию, Катар, Иран, - продолжает Беспалов. - В ближайшее время лидерами по производству полиэтилена будут эти страны. Отставание России от них, на мой взгляд, связано во многом с тем, что мы не очень грамотно расходуем наши нефтедоллары. Тот же Иран вбухивает миллиарды в строительство нефтехимических комплексов по производству ПЭ, покупает технологии. У нашей страны есть возможность этим заниматься, но имеется ряд проблем. Во-первых, длительное время никто не хотел делать таких крупных вложений: строительство нового современного нефтехимического комплекса (начиная с переработки нефти и заканчивая производством конечного продукта) может обойтись от сотен миллионов до нескольких миллиардов долларов; кроме того, многие годы свои технологии не развивались, и теперь все новые технологии приходится покупать. Во-вторых, существующая проблема с возвратом НДС затрудняет экспорт продукции, создавая препятствия инвестированию в крупномасштабное производство. А ведь на рынке многотоннажной нефтехимии, к которой относится изготовление полиэтилена, чем крупнее масштаб, тем эффективнее производство и выше получаемая прибыль. Что касается ассортимента, то марки ПЭ, которые существовали еще в Советском Союзе (158, 102, 153), у нас используются до сих пор. Из них делают и термоусадочную, и тепличную, и другие типы пленки, в то время как на Западе для каждого направления существует широкий марочный ассортимент".

 

Вторсырье на благо экологии

Полиэтилен может подвергаться вторичной переработке, а получающийся при этом материал, хотя и имеет худшие в сравнении с первичным свойства, может использоваться для производства различных видов продукции, как в смеси с первичным материалом, так и в чистом виде. Таким образом решается проблема утилизации отходов, количество которых возрастает каждый год в геометрической прогрессии. Сфера применения вторичного ПЭ весьма обширна: из него делают мешки для мусора, термоусадочную и тепличную пленки и т.п. В нашей стране существует целый рынок вторичного ПЭ - этот материал сейчас даже является дефицитом, и цена на него заметно поднялась по сравнению с прошлыми годами. Стоимость такого полиэтилена на 20-40% ниже первичного, поэтому его использование позволяет снижать себестоимость конечного продукта.

Подведем итог: полиэтилен - сравнительно недорогой и доступный материал, его отличают широкие возможности применения и переработки, и перспективы использования полиэтилена, как отечественного, так и импортного производства, достаточно велики. Мировой рынок ПЭ продолжает расти на 5% в год, в 2007 г., по прогнозам специалистов, его объем составит около 70 млн т.

 

PackagingNews. Июнь 2007, с. 46-47.

 

 Наверх

 


Наши координаты.

Адрес: 105264, г. Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 32, офис 34.

Телефон и факс: +7 (495) 465-04-88.

E-mail: