 |
Мировой рынок этикетки - все сложности преодолимы
На конференции, посвященной открытию выставки Labelexpo, доклад о состоянии и перспективах этикеточного рынка сделал всемирно известный эксперт этой индусфтрии Майкл Фэйрли. Журнал PackagingNews приводит основные тезисы его выступления.
Текст: Анна Зеля
Объем мирового потребле ния этикетки - 36 млрд м2 в год. Производят эту продукцию 15 тыс. типографий - весьма скромная, на наш взгляд, цифра. Лидирующие позиции в этой области занимают европейцы - в 2006 г. они выпустили 12,5 млрд м2 этикеток, из которых 5,28 млрд пришлись на самоклейку, - это на 7,7% больше, чем в 2005 г. Если же рассмотреть более длительный период, то за последние десять лет рост спроса на самоклеящуюся этикетку в этом регионе достиг 86%; причем наиболее динамично развивается Восточная Европа: общий ежегодный прирост составляет от 17 до 22%, а по некоторым видам эта цифра доходит до 30%.

Совсем недавно наибольший спрос на эту продукцию наблюдался в Северной Америке, но, похоже, в этом году она уступит Европе первенство, т. к. объемы потребления увеличились незначительно. Стабильно высокий рост спроса демонстрируют страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. А вот японцы переживают сложные времена - этикеточный рынок здесь статичен и не показывает роста. Опрос японских этикеточников показал, что треть производителей не получила прибыли в прошлом году, а доходы трети составили менее 5%.
По всему свету
Основной движущей силой развития этикеточного рынка Майкл Фэйрли считает глобализацию. Стремление владельцев популярных товарных брендов занимать все новые рынки, открывать производства в развивающихся странах влечет за собой потребность в крупных объемах упаковки и этикетки, благодаря чему в местных типографиях резко повышается уровень применяемых технологий и культуры производства. Справедливости ради стоит добавить, что далеко не все крупные компании готовы сразу доверить изготовление этикеток для своей продукции местным «умельцам», но, как показывает опыт, в частности и нашей страны, со временем на локальном рынке все же появляются достойные претенденты.
Еще одна наметившаяся тенденция в этой области - развитие международных сетей типографий, что в будущем тоже может способствовать увеличению потребления этикетки.
Цифровое нашествие
Без цифровых технологий никак не обойтись, особенно в допечатной подготовке - фотокамеры, сканеры, дизайнерские программы, цветопробы. Все чаще на этикеточных производствах встречаются устройства CtP. Растет спрос на цифровое печатное оборудование: его доля составляет уже 12% от общего количества продаваемой на рынке техники. Привычные же машины становятся все более автоматизированными, внедряются системы автоматического управления технологическими операциями - от препресса до финишинга. В основном эта тенденция объясняется стремлением этикеточников снизить себестоимость продукции в погоне за прибылью.
Доходы падают
Более 50% производителей этикетки связывают снижение рентабельности в этикеточной отрасли с увеличением стоимости накладных расходов и материалов. Каждое повышение цен на пленки, бумаги, краски и прочие расходники воспринимается ими крайне болезненно. Возможно, решение этой проблемы состоит не в противостоянии поставщика и заказчика, а в их сотрудничестве.
В своем выступлении Майкл Фэйрли призвал производителей расходных материалов приложить все усилия к тому, чтобы в сотрудничестве с полиграфистами исправить сложившуюся неблагоприятную ситуацию, ведь в таких вопросах, как создание инновационной продукции и освоение новых сегментов, подобное партнерство бывает весьма успешным.
Умнеют на глазах
Один из примеров такого взаимовыгодного сотрудничества - растущее количество разработок в сегменте smart labels. И это не только уже хорошо известные нам RFID-метки, но и такие этикетки, которые могут определять срок годности продукта, служить индикатором оптимальной температуры его употребления или наличия в нем болезнетворных бактерий, а также, при нарушении целостности упаковки, указать, что продукт испорчен. Сфера применения «умных» этикеток весьма обширна - от пищевой промышленности до медицины. Но насколько динамично развивается этот рынок? Наш эксперт считает, что уже в ближайшие десять лет он изменится так, что более 25% выпускаемой упаковки будет снабжено «умными» этикетками. Подобный прогноз позволяет оптимистично смотреть в будущее этого непростого сегмента рынка полиграфической продукции
PackagingNews. Ноябрь 2007, с. 34.
Наверх
Наши координаты.
Адрес: 105264, г. Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 32, офис 34.
Телефон и факс: +7 (495) 465-04-88.
E-mail:
|
 |