 |
Как создать правильную упаковку для фаст-фуда
Рынок быстрого питания в России растет невероятными темпами. По данным Госкомстата, в среднем он ежегодно увеличивается на 25%. Естественно, ему требуется огромное количество упаковки. Чем следует руководствоваться при выходе на этот рынок?
Текст: Владислав Крейнин
На рынке фаст-фуда первую скрипку играют крупные сети, такие как, например, McDonalds или KFC, поэтому новой компании очень сложно пробиться в данный сегмент. Это обстоятельство, естественно, не лучшим образом сказывается на производителях упаковки - сужается круг потенциальных заказчиков.
Еще один важный аспект, который необходимо учитывать всем, кто стремится продвигать свою упаковку для фаст-фуда, - всеобъемлющая тенденция к монополизации российского рынка в целом. Это существенно влияет на стратегию закупок сетей быстрого питания: крупные компании обычно сотрудничают с узким кругом привычных, как правило, крупных же, поставщиков.

Владислав Крейнин, генеральный директор производственной фирмы «Арт-Мануфактура»
Следует отметить и такое обстоятельство: российская власть с неприязнью относится к рынку фаст-фуда. Ведь его игроки слишком независимы и публичны, к тому же они не склонны делиться своими доходами. Это может сказаться и на поставщиках упаковки: той или иной сети в один прекрасный день могут попросту запретить работать.
Есть три кита
Специфика рынка быстрого питания определяется тремя факторами. Во-первых, он в отличие от некоторых других высококонкурентный, вовторых, контролирующие органы предъявляют к нему высочайшие требования в плане гигиены и экологии, и, в-третьих, потребители требуют сервиса высокого уровня. Каждый из этих факторов формирует свои требования к упаковке.
- Конкуренция создает необходимость выпускать яркую, привлекательную, современную, оригинальную упаковку.
- Надзорные органы требуют от сетей фаст-фуда использовать тару, безупречную с точки зрения санитарии и гигиены. Кроме того, приветствуется возможность ее вторичной переработки.
- Покупатели предпочитают удобную, так сказать, эргономичную тару.
Однако приведенным перечнем требования к упаковке для быстрого питания, естественно, не ограничиваются.
Следует принимать в расчет, что этой таре по определению уготована недолгая жизнь. Ведь потребитель, как правило, либо съедает купленное им блюдо на месте, либо относит его домой или в офис. Такие продукты не предназначены для длительного хранения, переработки, заморозки. Поэтому для их упаковки необязательны хорошие барьерные свойства и высокая прочность. Соответственно, нет необходимости применять для ее создания слишком дорогостоящие материалы. Кроме того, конструкция ее, как правило, довольно проста. Правда, существует одно важное требование: тара должна быть удобной для продавца, чтобы на фасовку продуктов он тратил минимум времени - ведь у точек фаст-фуда в обеденные часы появляются очереди, и компактной, потому что эти точки часто испытывают недостаток площадей.
Сколько стоит упаковка
Из сказанного выше следует вывод: упаковку для быстрого питания можно выпускать на сравнительно несложном и, соответственно, недорогом оборудовании. Сумма первоначальных вложений в запуск производства бумажной или пластиковой тары составляет 2-3 млн долл. - при таких затратах фирма в целом может с оптимизмом смотреть в будущее. Некоторые компании инвестировали в запуск мощностей и того меньше - 300-400 тыс. долл., но в подобных случаях им приходится прикладывать неве роятные усилия, чтобы закрепиться на рынке. Естественно, наилучшие позиции коммерсанту обеспечит риобретение самых современных машин, но очевидно, что далеко не каждая компания способна их купить. При этом не следует приобретать самое высокопроизводительное оборудование (супермашину при выпуске упаковки для фаст-фуда очень трудно, если вообще возможно окупить) или, наоборот, слишком маломощную технику - вы рискуете из-за нехватки мощностей упустить заказчика, которому необходимы большие тиражи.
Дополнительные преимущества
Предприятие по выпуску упаковки для фаст-фуда нецелесообразно размещать в Москве - издержки слишком велики.
Нужно разработать несколько оригинальных конструкций тары, чтобы потенциальному заказчику было из чего выбирать. Но не стоит также забывать, что рынок постоянно движется вперед, поэтому конструкторская мысль должна опережать его развитие. Создавайте упаковку впрок, и это поможет вам ее продавать. Не следует бояться экспериментов с новыми материалами, формами, цветовыми решениями. Рынок фаст-фуда сегодня очень восприимчив к инновациям.
Организовать вполне рентабельное предприятие, специализирующееся исключительно на выпуске упаковки для быстрого питания, в принципе возможно. Однако гораздо выгоднее диверсифицировать производство, ведь тогда оборудование будет загружено более равномерно.
Тара для фаст-фуда должна быть дешевой - ценовой фактор для любой сети быстрого питания является основополагающим. Но в тоже время он не единственный. Соответственно, демпинговать нельзя - стоимость продукции должна быть экономически целесообразной; затраты на ее выпуск можно уменьшить, снизив издержки и создав разумные запасы сырья и материалов
PackagingNews. Ноябрь 2007, с. 35.
Наверх
Наши координаты.
Адрес: 105264, г. Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 32, офис 34.
Телефон и факс: +7 (495) 465-04-88.
E-mail:
|
 |