 |
Элитной упаковке - модный материал
Текст: Анна Галузо
Упаковка из пластика, уже покорившая Европу, начинает завоевывать и российский рынок. Полиэтилентерефталат, поливинилхлорид и полипропилен все чаще используются для придания товару праздничного, подарочного вида. Сегодня разговор пойдет о твердой полипропиленовой упаковке, модной и, как утверждают эксперты, перспективной.
Что же упаковывают сегодня в пластик? На самом деле достаточно широкий и разнообразный ассортимент товаров. Во-первых, парфюмерию и косметику: от кремов и шампуней до зубной пасты. Во-вторых, кондитерские изделия (в основном подарочные наборы) и бутылки с ликероводочной продукцией. Также можно встретить канцелярские товары, свечи, бокалы, белье, расчески-щеточки и маникюрные принадлежности. Но, несмотря на Столь разнообразные возможности применения полипропиленовой упаковки, данный сегмент не столь велик. "Рынок невпитывающих материалов (представленных пластиком и металлизированным картоном) достаточно мал, - говорит Татьяна Шуклина, начальник отдела по связям с общественностью и рекламе ГП "Готэк". - В Европе он составляет лишь порядка 6% объема рынка картонной упаковки, а в России его масштабы пока оценить сложно, поскольку еще несколько лет назад он вовсе не существовал. Но, по приблизительным подсчетам, в нашей стране этот сегмент ежегодно растет на 20-25%. Тем не менее значительная часть упаковки из пластика, представленной на отечественном рынке, произведена в Европе, Турции, а также Арабских Эмиратах".

"За" и "против"
Применение упаковки из полипропилена - отличный маркетинговый ход. Известны случаи, когда благодаря смене традиционной упаковки товара на современную полипропиленовую с печатью производителю удавалось заметно повысить продажи, несмотря на то что затраты на нее превышали стоимость самой продукции.
Главным преимуществом такой упаковки, несомненно, является ее прозрачность (или, при необходимости, полупрозрачность), благодаря которой товар создает с упаковкой единый ансамбль и в то же время виден потребителю. Картон подобного эффекта не обеспечивает.
К тому же полипропилен является одним из немногих экологически безопасных пластиков, которые могут непосредственно контактировать с пищевыми продуктами.
Для данного материала также существуют огромные возможности дополнительной отделки, которые ограничены лишь фантазией дизайнера.
Листовой полипропилен адаптирован под офсетную печать и специально обработан коронным разрядом, что позволяет использовать его при изготовлении больших тиражей. Однако материал может выпускаться цветным изначально - в таком случае нет необходимости в его запечатывании.
Основным и самым существенным недостатком такой упаковки является цена: увы, конечное изделие из пластика будет стоить в 5-6 раз дороже, чем, скажем, из картона. По этой причине производители для оформления своей продукции предпочитают использовать вместо полипропилена более дешевые материалы, пусть и в ущерб оригинальности.
Несмотря на то что полипропилен является прочным пластиком, способным выдержать до 3 тыс. сгибов, он тем не менее боится низких температур, при которых становится хрупким. Поэтому в холодное время для его перевозки требуется специальный транспорт, в котором температура поддерживается на определенном уровне.
Стоит отметить, что при производстве современной упаковки из полипропилена в Европе преобладает технология склейки материала, в России же чаще применяется система "на замках" (без использования клея).
Руководитель направления полимерных материалов для полиграфии и упаковки компании "Центр Полимеров" Вера Арсентьева отмечает, что "для склеивания полипропилена используется специальный клей-расплав, для которого нужна вакуумная камера. Еще года три назад подобного оборудования не было ни у одного российского предприятия. Сейчас крупные производители, такие как "Готэк" "Линия График" "Дельта Принт" Санкт-Петербургская Образцовая типография, приобрели подобные камеры. Но большинство компаний продолжают изготавливать упаковку "на замках". Применение склейки говорит о хорошем европейском уровне производства. Это профессиональная упаковка, однако ее цена при этом, несомненно, увеличивается. Ведь сама камера - дорогое удовольствие, ее стоимость - от 30 тыс. евро, поэтому далеко не каждая типография может себе ее позволить".

Печатаем на пластике
Особенностью технологии печати на пластике, в т.ч. и на полипропилене, является нанесение красок без впитывания их в материал. Для этой цели применяются УФ-краски, которые закрепляются в результате окислительной полимеризации ультрафиолетовым излучением, и используется специальное оборудование, позволяющее печатать и наносить УФ-лак в один прогон. Отметим, что запечатывание материала осуществляется не с лицевой стороны, а изнутри. Стоимость подобных машин производства ведущих мировых фирм составляет не менее 2 млн евро.
УФ-краски более устойчивы к механическому, световому и химическому воздействию, они обеспечивают яркость, насыщенность цвета, а лак дополнительно закрепляет изображение. Однако стоят такие краски, естественно, недешево - в 2-2,5 раза дороже обычных и плюс ко всему требуют применения специальных форм, офсетных полотен и особых смывок.
Раздолье для дизайнеров
Ассортиментный ряд листового полипропилена представлен большим количеством цветовых оттенков (он может быть всех цветов радуги и даже золотым, серебряным, голографическим) и фактур (гладкий, шероховатый). Однако подобное разнообразие вариантов могут предложить только зарубежные производители. В России же изготавливаются только самые ходовые позиции - прозрачный (пользующийся, кстати, самым большим спросом у упаковщиков), белый и еще двух-трех оттенков.
По словам Татьяны Шуклиной, "особенностью упаковки из пластика является то, что материал привлекателен сам по себе и поэтому требует минимального дизайна, а порой и его полного отсутствия. Он может как выступать в качестве самостоятельной упаковки, так и использоваться в сочетании с плоским картоном, например, нижняя часть пенала делается из картона, а верх или обечайка - из пластика. Конструкция и дизайн диктуются самим продуктом, и фантазия дизайнера ограничивается только финансовыми возможностями заказчика".
"У полипропилена нет идеальной прозрачности, как у ПВХ или ПЭТ, - говорит Вера Арсентьева. - Небольшое замутнение всегда будет присутствовать - таково уж свойство материала. Но его можно прекрасно обыграть, запечатав и придав интересную форму".
Европейские производители листового полипропилена всячески стараются угодить дизайнерам и удивить потребителей. Например, французский завод Carolex изобрел матовый материал Lagoon, на котором при запечатывании определенного участка лаком получается прозрачное окно (чем толще слой лака, тем выше прозрачность). Новинка уже пользуется большим спросом в России: подарочные наборы конфет в такой упаковке выглядят очень эффектно. А вот ароматизированный Lagoon (например, с ванильным или фруктовым запахом) у нас в стране пока не применялся, в первую очередь в силу его дороговизны. Данный вид полипропилена неплохо подойдет для создания упаковки для белья.
Производство твердой упаковки из полипропилена в России медленно, но верно набирает обороты. Это связано, в первую очередь, с желанием выделить товар на полке, привлечь к нему внимание потребителя, который все чаще реагирует на красивые и необычные дизайнерские решения. Поэтому как нельзя лучше полипропилен подойдет для сегмента подарочной и элитной упаковки. Практически единственным, но весомым "но" для широкого его использования в этом качестве является высокая цена как самого материала, так и необходимого для создания упаковки оборудования, что заставляет производителей, скажем, конфет использовать для оформления своей продукции плоский картон и дополнять его пластиковым окошком.
Однако целый набор уникальных свойств материала, а также стремление российских производителей добиться европейского качества товаров позволят упаковке из полипропилена занять свою нишу и оставаться востребованной на отечественном рынке.
PackagingNews. Сентябрь 2007, с. 34-35.
Наверх
Наши координаты.
Адрес: 105264, г. Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 32, офис 34.
Телефон и факс: +7 (495) 465-04-88.
E-mail:
|
 |