 |
Широкорулонные флексомашины
Текст: Анна Зеля, Анна Сергунина
В нашей стране практически вся гибкая упаковка запечатывается на широкорулонных флексографских машинах. По каким критериям следует их выбирать?
Задумываясь о вхождении в этот бизнес, четко проанализируйте потребности ваших будущих клиентов. Если вы сотрудничаете в основном с предприятиями, производящими продукцию с невысокой себестоимостью, например молокозаводами, то основными материалами, с которыми вам придется работать, чтобы обеспечить их упаковкой, будут молочная пленка, кашированная фольга и пергамент. В этом секторе упаковка должна быть дешевой и не превышать 7-10% стоимости самой продукции. Для ее изготовления обычно используется самая недорогая техника для печати трех- или четырехкрасочных плашечных работ. С подобной задачей отлично справляются флексографские машины ярусного построения. На этом рынке бесспорным лидером является оборудование тайваньского производства стоимостью от 15 тыс. долл. за одну красочную секцию. Точность приводки у таких машин будет не очень хорошей, но для недорогой упаковки вполне сносной.
Если все же ваши клиенты производят дорогостоящую продукцию и им требуется упаковка более высокого класса, например многокрасочные пленки с растровым изображением, то тут уже стоит рассматривать флексографские машины планетарного построения, которые мы и постараемся подробно описать в этой статье.
Выбрать оптимальное решение
Прежде всего стоит задуматься о том, насколько автоматизированной должна быть машина, необходимая вашему производству. Степень автоматизации сильно влияет на стоимость оборудования и определяет его производительность. При объемах 30-40 т продукции в месяц вполне подойдет техника невысокого уровня автоматизации с минимальным количеством дополнительных опций, печатающая с хорошим совмещением в шесть красок. В данном случае цена покупки может ограничиться полумиллионом долларов за шестикрасочную машину шириной печати около одного метра.
Также существенным моментом является выбор производителя оборудования. Если это такие лидеры как немецкие Fischer & Krecke или Windmoller & Holscher, то даже самые простые модели начального уровня будут стоить дороже, чем итальянские машины среднего класса. Впрочем, качество этой техники оправдывает вложения.
Теперь рассмотрим, какие характеристики влияют на стоимость печатной машины и подумаем, от чего можно отказаться, а от чего не стоит.

Производительность и ширина печати
Скорость работы флексомашины - безусловно, важная характеристика, но далеко не основополагающая. Здесь важным параметром является производительность, с которой оборудование может осуществлять печать упаковки. В силу технологических особенностей флексографской печати не все работы можно выполнять на заявляемой производителями максимальной скорости: чем сложнее продукция, тем ниже скорость работы машины.
На производительность оборудования влияет и ширина печати. Чем она больше, тем выше производительность и, соответственно, стоимость машины. Покупая модель с большой шириной, вы должны быть готовы к тому, что ограничиваете для себя возможности работы с малыми тиражами. В любом случае, выбирая подобную машину, вы уже должны иметь как минимум 40% заказов и представлять себе, какие тиражи будете изготавливать. Обратите внимание на такой показатель, как минимальная ширина. Чаще всего эта величина составляет от 30 до 50% максимальной - она может пригодиться для средних тиражей, но не забывайте, что использовать машину для печати на минимальной ширине нерентабельно - эта возможность предоставляется вам скорее для исключительных случаев.
Цилиндр или гильза?
Как известно, наличие опций по сокращению временных затрат на переналадку оборудования с тиража на тираж напрямую влияет на производительность оборудования. Для такой техники, как широкорулонные флексомашины, этот процесс может занимать от 40 мин. до нескольких часов. Оперативность зависит от множества факторов, один из которых - способ крепления анилоксовых и формных цилиндров. При переналадке каждой секции приходится менять эти две составляющие печатного процесса. И чем шире машина, тем они тяжелее - снять цельнолитые валы силами обслуживающего персонала не получится, сделать это можно лишь с помощью тельферов. Не так давно для облегчения процесса перехода с тиража на тираж была разработана гильзовая система крепления формных и анилоксовых цилиндров. При ее использовании оператор может вручную одеть гильзу на специальную основу - мандрель, на которой создается воздушная подушка, что значительно облегчает этот процесс. Наличие анилоксовых и формных гильз сокращает время переналадки машины, но увеличивает стоимость оборудования. Если вы остановили свой выбор на простых планетарных машинах, к которым можно отнести Soma, Carnevalli, Feva и пр., то эти гильзы вам будут полезны, но не необходимы.
В продуктовых линейках ведущих производителей флексографских машин, таких как Fischer & Krecke, Windmoller & Holscher, Comexi и др., верхние позиции занимают так называемые бесшестеренчатые модели. Конструктивно они отличаются от других серий тем, что на каждой печатной секции имеются индивидуальные сервоприводы формных цилиндров. Это позволяет более точно регулировать приводку оборудования и снимает ограничения, обычно задающиеся шагом шестерни в более простых машинах, давая возможность изменять длину печати более плавно. Подобная техника отличается высочайшей степенью автоматизации, что дает возможность осуществлять переход с тиража на тираж за 30-40 мин.
Красочность
В широкорулонной флексопечати в основном используются спиртовые и водные краски. Спиртовые традиционно применяются для печати по пленочным и синтетическим материалам, водные - по бумаге. Раньше для печати по пленкам водные краски не использовались вовсе, но недавно появилось несколько серий универсальных красок, подходящих аая любых материалов. Небольшая доля отечественного рынка занята продукцией, запечатываемой УФ-красками. Они делают изображение более насыщенным и ярким, но при этом обладают сильным запахом и высокой стоимостью. Запечатывать гибкую упаковку для пищевых продуктов такими красками в Европе запрещено, а у нас - пока нет (никто не может сказать, сколько это продлится, но будем надеяться, что недолго). На некоторых машинах существует возможность опционально установить межсекционные УФ-сушки, но стоит учесть, что они значительно (на несколько сотен тысяч долл.) удорожат машину.
Совсем недавно оптимальным считалось наличие шести красочных секций на печатной машине. Но, как известно, флексография отличается от других видов печати тем, что с одной красочной секции невозможно одинаково хорошо наносить и плашки, и растровые изображения - здесь на один цвет требуются две печатные секции.для изготовления современной упаковки ведущие производители приобретают сегодня восьми- и десятикрасочные машины стоимостью в несколько миллионов долл.
Строение красочной секции
Традиционно на флексографские машины планетарного построения устанавливаются красочные секции двух типов: с открытой и закрытой ракельной системой. Открытая ракельная система используется в более простых моделях с невысокой производительностью - при работе на малых скоростях она ведет себя достаточно стабильно, но с увеличением скорости краска начинает разбрызгиваться; кроме того, при работе со спиртовыми красками происходит сильное испарение сольвента через открытую ракельную систему, что требует постоянного измерения вязкости краски и добавления растворителя.
Более совершенной (и, к сожалению, самой дорогой) сегодня является закрытая ракельная система. Ввиду ее герметичности краска из нее не испаряется, а подается с помощью насосов, которые могут быть оснащены автоматическими вискозиметрами. При наличии красочных аппаратов подобного типа целесообразно устанавливать системы автоматической смывки, которые, несмотря на то что увеличивают стоимость машины, значительно упрощают обслуживание и сокращают время на переналадку.
Внимание на печатный цилиндр
Не стоит забывать, что основой широкорулонной печатной машины планетарного построения является центральный печатный цилиндр (ЦПЦ). Это самая дорогостоящая часть техники - качество печати напрямую зависит от точности его обработки. Замена ЦПЦ может обойтись более чем в половину стоимости самой машины. Поэтому, покупая подобное оборудование, не забывайте о культуре труда на производстве.
Выбирая машину, обратите внимание и на диаметр печатного цилиндра - чем он больше, тем большее расстояние проходит материал между двумя красочными секциями, тем больше времени на его сушку.
Ровный край
Устройства равнения полотна обычно устанавливаются до и после печатного цилиндра. Они отвечают за качество приводки и намотки рулона. При инсталляции данной системы только перед печатными секциями можно столкнуться с тем, что на выходе невозможно будет получить ровной намотки. Подобные системы могут быть пневматическими и электронными. Если скорость, с которой вы собираетесь работать на машине, превышает 150 м/мин., то стоит позаботиться об установке электронной системы, т. к. она обладает большей чувствительностью и меньшим временем реакции.
Повышая автоматизацию
Несколько слов об опциональных системах, которые упрощают жизнь печатникам, повышают автоматизацию машины и ее производительность. Выпуская меньше брака и экономя на заработной плате сотрудников, вы сможете снизить себестоимость продукции. Комплектация оборудования такими устройствами, как автоматическая приводка и контроль натиска в печатной паре, помогает повысить скорость работы техники. Безостановочная размотка и намотка могут быть опционально установлены практически на любую машину. Наличие этого модуля позволяет на длинных тиражах не производить остановку техники для смены рулонов, а делать это автоматически на рабочей скорости.
Но, в конечном итоге, не стоит забывать, что, выбирая широкорулонную машину, вы вкладываете очень большие средства, - поэтому взвесьте все за и против той или иной опции.
PackagingNews. Сентябрь 2007, с. 42-43.
Наверх
Наши координаты.
Адрес: 105264, г. Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 32, офис 34.
Телефон и факс: +7 (495) 465-04-88.
E-mail:
|
 |