 |
Вакуумная упаковка: плотно обхватывая продукт
Анна Галузо
История вакуумной упаковки для пищевых продуктов насчитывает не одно десятилетие. Известно, что ещё в далеком 1938 г. французский ученый Анри де Пуа придумал метод защиты замороженного мяса: эластичный резиновый пакет после откачки воздуха плотно обхватывал тушку индейки и тем самым значительно продлевал срок ее хранения. В 1939 г. термоусадочную упаковку стали выпускать в США, а в 40-ч гг. прошлого века такой пакет, но уже изготовленный из пластиковой пленки, пришел в Европу. Это был термоусадочный пакет компании Cryovac, ныне входящей в корпорацию Sealed Air, являющуюся одним из лидеров рынка.
С тех пор прошло уже более полувека, и сегодня вакуумная упаковка широко используется для хранения мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, сыра, овощей, фруктов и даже соусов. В качестве одной из тенденций российского рынка можно отметить фасовку в вакууме свежезамороженных мяса и рыбы. Данная технология замедляет процесс размножения бактерий, что увеличивает срок годности товара. Кроме того, такой вид упаковки позволяет сохранить аромат, свежесть продуктов, предотвратить их заветривание и, соответственно, привлечь к ним внимание потребителей на полках супермаркета.
Мономеры вместо полиэтилена
Традиционная вакуумная упаковка является многослойной и производится на основе барьерных материалов, таких как полиамид, поливиниловый спирт (EVOH) и ПЭТФ (для тары с жестким поддоном), препятствующих проникновению кислорода, а также полиэтилена, выступающего в качестве сварного вещества.

По словам Елены Злобиной, представителя по маркетингу компании DuPont (отделение упаковочных и индустриальных полимеров), "современные тенденции развития рынка данного типа упаковки - это снижение себестоимости пленки, уменьшение ее толщины наравне с повышением барьерных свойств и прозрачности, получаемые за счет увеличения количества ее слоев (например, на рынке появляется оборудование, позволяющее изготавливать семи- и даже девятислойные пленки) и замены традиционных полимеров при ее производстве на более функциональные". Так, EVOH, обладающий более высокими барьерными свойствами, постепенно замещает полиамид, а на смену полиэтилену приходят низкоплавкие полимеры (например, EVA - этиленвинилацетат) и иономеры, использование которых ускоряет работу упаковочной линии. "Благодаря хорошим оптическим свойствам иономеров можно производить более прозрачную упаковку, к тому же ионные связи обеспечивают высокую прочность материала, - продолжает Елена Злобина. - Низкая температура плавления позволяет создать вторичный сварной шов и адгезию к мясным изделиям, так что пленка словно образует "вторую кожу", сводя к минимуму выделение сока, продлевая срок их хранения и делая более привлекательным внешний вид". Нельзя не упомянуть и о не так давно появившейся на рынке, но уже широко использующейся упаковке в модифицированной газовой атмосфере (MAP), применяемой для фасовки колбас, сосисок, готовых блюд. Она представляет собой твердую подложку часто в виде корытца с крышкой из ПЭТФ, на которую легко наносится столь модная сегодня печать. Что касается функциональности, все большее внимание производители уделяют созданию легко открываемой упаковки на подложке для различных видов мяса, рыбы, нарезки.
Основными заказчиками вакуумной упаковки являются в первую очередь крупнейшие мясокомбинаты, например, "Царицынский", "Останкинский", "Микояновский".
Конкуренция на рынке достаточно велика: компаний, предлагающих пленку, с каждым днем становится все больше - даже небольшие предприятия приобретают термоформующее оборудование и пытаются занять свое место под солнцем.
Рост есть, и это - главное
Рынок продуктов питания в вакуумной упаковке растет быстрыми темпами. Длительный срок хранения, свежесть содержимого, а также разнообразие товаров привлекают современного потребителя: загрузил еду в холодильник - и на долгое время забыл о походах в магазин.
Объемы производимой пленки оценить достаточно сложно ввиду присутствия на рынке множества мелких компаний и достаточно широкого понятия вакуумной упаковки: точных данных ни по мировому, ни по российскому рынку нет. Представители крупных отечественных компаний-изготовителей, основываясь на собственном опыте, отмечают стабильное увеличение потребления пленок для вакуумной упаковки - примерно на 15% ежегодно.
PackagingNews. Июль 2007. с. 39.
Наверх
Наши координаты.
Адрес: 105264, г. Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 32, офис 34.
Телефон и факс: +7 (495) 465-04-88.
E-mail:
|
 |