ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО!  НИЗКИЕ ЦЕНЫ!

Оптовая продажа широкой номенклатуры пленки
от зарубежных и отечественных
производителей.

WELCOME
to our web site!
ООО "НИКОПАК", МОСКОВСКАЯ ПЛЕНКА, ИЗМАЙЛОВО
105264, Москва. ул. Верхняя Первомайская, д. 32, офис 34, +7 (495) 465-04-88
   Главная |  Карта сайта |  Контакты |  Наши цены 
 

 

Слово о полимерных пленках

Михаил Бредис

 

Полимерные пленки в современной упаковке играют роль, которую трудно переоценить. Самую разнообразную продукцию в гибкой упаковке из различных видов пленок можно увидеть сегодня на магазинных полках, от шоколадных батончиков до стиральных порошков.

В Московском государственном университете печати 18-19 июня 2007 г. прошел семинар "Полимерные пленки и современная упаковка", организованный Центром дополнительного образования МГУП. Докладчиками были зав. кафедрой управления качеством МГУП Евгений Баблюк и зав. кафедрой технологии упаковки и переработки высокомолекулярных соединений МГУ прикладной биотехнологии Владимир Ананьев.

 

 

Евгений Баблюк познакомил слушателей с тенденциями развития рынка гибкой упаковки в России. За последние три года на нем произошло очень много количественных и качественных изменений, которые ощутили все. Но привести точные данные, характеризующие этот рынок, довольно затруднительно. Здесь действует множество небольших предприятий, сведения о которых часто не входят в официальную статистику. Поэтому показатели, приводимые Госкомстатом или Таможенным комитетом, отличаются от публикуемых независимыми маркетинговыми агентствами. Десятки крупнейших российских производителей гибкой упаковки ежегодно выпускают около 50 тыс. т продукции. Всего в стране работает порядка 250 предприятий, имеющих флексографское печатное оборудование.

Значительную долю гибкой упаковки запечатывают флексографским способом и глубокой печатью. Основными материалами являются пленки из полиэтилена, полипропилена, полиэтилентерефталата как в виде полотна, так и рукавные.

Касаясь динамики развития данного рынка в России, докладчик привел следующие цифры: в 2000 г. в стране использовалось 200 тыс. т гибкой упаковки, а в 2008 г., по прогнозам, объем потребления должен достигнуть 460 тыс. т, из которых полиэтилен составит 44%, полипропилен -11%, бумага - 12%, фольга - 12%, барьерные пленки - 21% (к ним относятся многослойные материалы на основе полимерных пленок, различные слои которых дают возможность задерживать кислород, запахи и т. п.).

Больше всего гибкой упаковки (36%) производится в Центральном регионе России.

 

 

В нашей стране пока нет настолько крупных концернов-производителей, которые занимали бы значительную часть рынка, поэтому он поделен между относительно небольшими компаниями. Крупнейшая из них выпускает 8 тыс. т в год, что равняется 2,5% от общего объема.

В 1992 г. рынок упаковки в стране составлял примерно 20-30 тыс. т, и почти вся продукция импортировалась. До 1998 г. происходило его активное формирование, при этом большая доля гибкой упаковки с печатью ввозилась из-за рубежа. В дальнейшем в развитии российского рынка произошли существенные изменения, обусловленные следующими факторами. Во-первых, импорт перестал быть выгодным, и многие иностранные компании ушли из нашей страны. Во-вторых, российские компании стали активно покупать оборудование для производства качественной гибкой упаковки. И третий фактор - значительные темпы роста отечественной пищевой индустрии.

Слушатели семинара познакомились также с технологиями получения полимерных пленок. Как известно, сырьем для их производства служат искусственные и синтетические полимеры. Пленку из искусственных полимеров получают по технологии формования из раствора (так, например, производят целлофан). Данный метод уже мало используется, поскольку применение большого количества растворителей неэкологично. Синтетические полимеры, как правило, перерабатываются в пленку из расплава методом экструзии (с применением плоскощелевой или кольцевой экструзионной головки).

В последнее время в упаковке большое распространение получили двухосно-ориентированные полимерные пленки. На семинаре рассматривались следующие стадии технологического процесса их производства: сушка гранулята, получение расплава полимера, экструзия расплава и получение аморфной заготовки, ориентация в продольном и поперечном направлениях, термофиксация.

Речь шла также о процессах дополнительной обработки двухосноориентированной пленки. Для гидрофилизации поверхности и повышения адгезионной способности ее обрабатывают коронным разрядом.

Рассматривалась и технология нанесения на пленку различных слоев.

Кроме того, программа семинара включала рассмотрение таких вопросов, как свойства полимерных пленок и методы испытаний, особенности их применения в производстве мягкой тары и упаковки, многослойные пленочные системы, их характеристики и преимущества. Со слушателями проводились практические занятия по оценке физико-механических, оптических свойств и свойств поверхности полимерных пленок.

По вопросам, которые задавались докладчикам, можно было понять, что в аудитории собрались специалисты Их интересовали конкретные условия производства, испытания и хранения пленок. Все участники получили компакт-диски с презентациями докладов.

 

PackagingNews. Июль 2007. с. 19.

 

 Наверх

 


Наши координаты.

Адрес: 105264, г. Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 32, офис 34.

Телефон и факс: +7 (495) 465-04-88.

E-mail: