ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО!  НИЗКИЕ ЦЕНЫ!

Оптовая продажа широкой номенклатуры пленки
от зарубежных и отечественных
производителей.

WELCOME
to our web site!
ООО "НИКОПАК", МОСКОВСКАЯ ПЛЕНКА, ИЗМАЙЛОВО
105264, Москва. ул. Верхняя Первомайская, д. 32, офис 34, +7 (495) 465-04-88
   Главная |  Карта сайта |  Контакты |  Наши цены 
 

 

Тонкости флексографической печати

Михаил Бредис

 

Древние римляне говорили: "Qui non proficit, deficit" ("Кто не продвигается вперед, отстает"). В меткости выражения им не откажешь. С полным правом эти слова можно отнести к современному состоянию флексографской печати.

В Московском государственном университете печати 21-23 мая прошел семинар "Все о флексографской печати (углубленное рассмотрение)", организованный Центром дополнительного образования. Докладчиком выступил научный руководитель Технологического центра DFTA при Высшей школе медиаобразования (г. Штутгарт, Германия) Мартин Дреер. Напомним, что DFTA - Флексографская техническая ассоциация немецкоговорящих стран - призвана способствовать образованию, обеспечению качества и развитию флексографской печати.

Мероприятие проходило три дня. Понятно, что за столь короткий срок рассказать все о флексографии невозможно, но докладчик постарался охватить ключевые моменты данного способа печати. Тем более что семинар изначально рассчитан на людей, уже знакомых с азами и интересующихся техническими тонкостями флексографии. Первый день был посвящен собственно печатному процессу. Дреер рассказал о типах печатных машин, их основных узлах, о технологических операциях по наладке и о транспортировке материала во флексографской машине.

В программу второго и третьего дня входило рассмотрение таких вопросов, как требования к печатной машине, печатной форме и краскам, взаимовлияние краскопередачи и краскопереноса, характеристики анилоксового вала, оценка параметров печати и разработка стандартов для процесса флексопечати.

В беседе с нашим корреспондентом Мартин Дреер рассказал о задачах Технологического центра DFTA: "Одна из наших главных задач - образовательная. Курсы обучения проходят, в частности, в виде квалификационных семинаров DFTA для специалистов флексопечати. Как раз такой мы и проводим сейчас. Кроме того, Технологический центр занимается различными испытаниями по заказам партнеров из полиграфической отрасли. Для этих целей у нас имеется флексографская печатная машина. К нам обращаются производители бумаги, которые хотят испытать новые сорта полиграфических бумаг, изготовители печатных красок, желающие улучшить характеристики своей продукции и опробовать ее при контролируемых условиях. Производители формных пластин, перед тем как выпустить их на рынок, проводят испытания в центре. Большинство заказов мы получаем именно на проведение испытаний, тестовой печати. Помимо этого в задачу центра входит и обучение на безвозмездной основе студентов Высшей школы медиаобразования".

flex01-1.jpg (6826 bytes)

Семинар ведет Мартин Дреер

Мартин Дреер также высказал свое мнение о перспективах развития флексопечати в ближайшем будущем: "В Центральной Европе прослеживается тенденция к снижению тиражей заказов.

У нас у всех довольно много работы, но отдельные тиражи уменьшаются, поэтому все чаще приходится переналаживать машину. Качество печати станет выше, но и требования также повысятся. Продолжится стремление к стандартизации во флексопечати. Во всяком случае, есть надежда на успех этого процесса, хотя никто не знает, получится ли. Вообще-то, существует официальный стандарт флексографии ISO 12647-6, но он не действует. Возможно, он стал бы функционировать, если бы последовательность красок при печати всегда была одинаковой - голубая, пурпурная, желтая, черная (CMYK). Но при изготовлении упаковки это невозможно. Здесь постоянно приходится иметь дело со специальными красками, а в этом случае, как видим, стандарт не работает.

Еще одна тенденция - усиление конкуренции с глубокой печатью, особенно в упаковочной отрасли. Борьба обещает быть острой. В течение более чем десяти лет после изобретения цифровых формных пластин флексография переживала небывалый подъем, обеспечивая высокое качество печати. Но сейчас нас пытаются обойти: представители глубокой печати оптимизировали свою технику, существенно сократили время оборота. Сейчас в Центральной Европе можно получить форму для глубокой печати даже быстрее, чем форму для флексографии. При этом иногда еще и дешевле.

Теперь, чтобы успешно противостоять этому давлению, мы должны использовать максимум инноваций. Такое положение дел продержится, вероятно, несколько лет, прежде чем флексографии удастся оторваться от глубокой печати. Необходимо решить ряд задач: улучшить процесс создания печатных форм, использовать новые материалы, запечатывать их более равномерно, точнее и с большей четкостью, устранить вибрацию и многое другое.

Уверен, что флексографскую печать ожидает большое будущее. Этот способ гораздо экологичнее, нежели глубокая и офсетная печать, и удобнее для пользователя. В глубокой печати используются определенные запечатываемые материалы, которые довольно дороги. А флексография может работать с более дешевыми материалами".

 

PackagingNews. Июнь 2007, с. 22.

 

 Наверх

 


Наши координаты.

Адрес: 105264, г. Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 32, офис 34.

Телефон и факс: +7 (495) 465-04-88.

E-mail: