ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО!  НИЗКИЕ ЦЕНЫ!

Оптовая продажа широкой номенклатуры пленки
от зарубежных и отечественных
производителей.

WELCOME
to our web site!
ООО "КОМПАК", МОСКОВСКАЯ ПЛЕНКА, ИЗМАЙЛОВО
105264, Москва. ул. Верхняя Первомайская, д. 32, офис 34, +7 (495) 465-04-88
   Главная |  Карта сайта |  Контакты |  Наши цены 
 

 

Тонкости термоусадочных пленок

Анна Галузо

 

Термоусадочная пленка сегодня один из самых распространенных упаковочных материалов. Согласно результатам исследования, проведенного Академией конъюнктуры промышленных рынков (АКПР), на территории РФ по итогам 2005 г. действовало более 130 предприятий, занимавшихся ее изготовлением.

Объем производства многослойной термоусадочной пленки в 2005 г. достиг 41,4 тыс. т, что на 21% превысило показатель 2004 г. Выпуск трехслойных пленок составил 27,2 тыс. т - на 23,8% выше аналогичного значения в 2004 г. Небольшая доля многослойных пленок в 2004-2005гг. обусловлена относительно дорогостоящей организацией изготовления данного вида продукции. Аналитики АКПР отмечают тенденцию роста этого сегмента и прогнозируют, что к 2010 г. он достигнет 78%.

Полиэтилен впереди

Полиэтиленовые пленки, использующиеся главным образом для групповой и палетной упаковки, составляют самый большой сегмент рынка термоусадочной пленки в России, который к тому же характеризуется стабильным ростом: эксперты исчисляют увеличение объема потребления в тоннах.

Применение этих пленок дает ряд преимуществ. В случае с групповой упаковкой это меньший вес и большая сохранность по сравнению с картонной, а если говорить о палетной упаковке, где основным конкурентом являются стретч-пленки, - герметичность, позволяющая предохранить продукт от воздействия пыли и влаги. В нашей стране данный вид материалов производят в основном из отечественного сырья, что связано в первую очередь с его более низкой стоимостью. К тому же специалисты отмечают отсутствие у многих предприятий оборудования, способного использовать преимущества качественного импортного сырья. Изготовителей термоусадочной пленки в стране множество. Есть несколько крупных компаний, например "Региональный кредит" (Москва) и "Полимер" (Десногорск). Однако их доля в общем объеме производимой продукции не столь велика, потому как значительная ее часть выпускается мелкими предприятиями (зачастую из вторичного сырья с помощью одного экструдера). Потребителей такого материала привлекает исключительно его стоимость, ведь наценка на него минимальная. Подобные производители сдерживают качественный рост рынка термоусадочной пленки, увеличивая разницу в цене за килограмм.

Все тоньше и тоньше...

Два-три года назад в России наметилась тенденция уменьшения толщины трехслойной термоусадочной полиэтиленовой пленки для групповой упаковки, переставшей соответствовать мировым стандартам: если, скажем, в Европе она составляла 50-60 мкм, то у нас - 80-90 мкм. Но даже при таких показателях материал не имел достаточной жесткости, позволявшей осуществлять безопасную длительную транспортировку.

Это привело к тому, что крупные компании взялись за усовершенствование пленки, пытаясь получить новые виды за счет использования сырья ведущих западных производителей. Рассказывает Михаил Ширяев, территориальный менеджер московского представительства компании ExxonMobil Chemical: "Килограмм такой пленки стоит значительно дороже, но поскольку потребление материала измеряется в квадратных метрах, то за счет ее утончения получается существенная экономия, да и механические свойства и качество такой пленки заметно лучше, что позволяет увеличить скорость работы упаковочных линий, сократить время наладки, простоев. А для изготовителей напитков это важно, особенно в сезон. Тенденция уменьшения толщины термоусадочной пленки наблюдается в течение последних нескольких лет, что подтверждают данные о продажах и расширение сегментов. И эти 50-60 мкм - не предел, существуют технологические решения, которые позволят снижать толщину и далее. Правда, чисто психологически инженерам, привыкшим к пленке в 80 мкм, пока трудно сделать этот шаг, т. к. речь идет о двукратном уменьшении (от 80 до 40 мкм). Но это постепенное движение".

Можно сказать, что моду на рынке диктуют крупные производители напитков (такие как Coca-Cola, PepsiCo, "Балтика"), более мелкие игроки просто следуют их примеру: если меняется тип упаковки, они начинают тут же ее копировать, тем самым ускоряя рост данного сегмента. Стоит отметить, что большинство компаний-изготовителей пленок довольно широко применяет линейный ПЭ низкой плотности в качестве одного из компонентов. Использование его в небольшом количестве положительно сказывается на физико-механических свойствах продукции.

Стремление к сокращению толщины материала характерно и для палетной пленки.

И красочнее...

Еще одна ярко выраженная тенденция как европейского, так и отечественного рынка - это запечатывание термоусадочной пленки. И действительно, учитывая обилие гипермаркетов и центров оптовой торговли перед групповой упаковкой стоит задача привлечь внимание потребителей: на материал наносятся логотипы, сведения о товаре, просто красочные рисунки, например, для его участия в промоакции. Поэтому стали предъявляться особые требования к оптическим свойствам пленок - прозрачности и глянцу, являющимися основными для печати.

В данном сегменте российские производители представлены слабо из-за отсутствия специального оборудования, поэтому большая часть пленок с печатью завозится из-за рубежа. Однако можно уверенно говорить о росте этого сегмента, о чем свидетельствует все большее количество продуктов, упакованных в термоусадочную пленку с печатью.

Как видим, для российского рынка полиэтиленовой термоусадочной пленки характерно улучшение качества материала, уменьшение его толщины (а следовательно, снижение отходов). Перспективы данного сегмента значительны: альтернативы для групповой упаковки аналогичного уровня по качеству и цене пока нет, поэтому рынок будет динамично развиваться. Он в целом не насыщен, а с ростом потребительского рынка будет увеличиваться и объем упаковки из термоусадочной пленки.

ПВХ против полиолефинов

Термоусадочные ПВХ-пленки - достаточно обширный сегмент российского рынка. Сфера их применения - упаковка продуктов питания (в основном кондитерских и хлебобулочных изделий), бытовой химии, игрушек, полиграфической продукции, кассет, дисков и прочих товаров. Основным конкурентом ПВХ являются полиолефины. У заказчиков довольно часто возникают вопросы, какой материал выбрать.

Для ПВХ-пленок характерна меньшая температура усадки, что позволяет сократить энергоемкость и износ техники, для полиолефиновых - более высокий коэффициент скольжения и повышенная прочность, поэтому их целесообразно применять на высокоскоростном автоматическом оборудовании в условиях крупномасштабного производства.

В Западной Европе введены ограничения по использованию ПВХ ввиду трудностей утилизации, тогда как у нас в стране оба материала применяются в равной степени. По мнению Владимира Ильина, руководителя направления термоусадочных пленок компании "Мерпаса" (Санкт-Петербург), на долю которых приходится порядка 30% общего объема российского производства ПВХ-пленок, "заявления об их неэкологичности не имеют под собой никакой почвы, т. к. хлор не является активным элементом в данном полимере, а возникающие при высокотермической обработке материала запахи принадлежат летучим соединениям пластификаторов, применяемых для увеличения температурного барьера "остекления" материала. Совместимость пленок ПВХ со всеми типами продуктов, жизнедеятельностью человека и окружающей средой подтверждена неоднократными заключениями Санитарно-эпидемиологического надзора РФ. В общем, каждый из видов пленок обладает своими преимуществами, при этом говорить о целесообразности полной замены ПВХ на полиолефины не только преждевременно, но и неверно. В любом случае выбор остается за потребителем".

Цена одного килограмма полиолефиновой пленки выше, чем у аналога из ПВХ, однако в силу ее меньшей толщины конечная стоимость упаковки будет примерно одинакова. В России рынок производства ПВХ-пленки достаточно узок, фактически его полностью контролируют три-четыре крупные компании. Остальная часть материала ввозится из Европы и Юго-Восточной Азии.

Обернувшись вокруг оси

Еще один сегмент, не очень большой, однако весьма перспективный, о котором хотелось бы сказать несколько слов, - термоусадочная этикетка. Она представляет собой один из многих доступных для компаний-производителей способов декорирования емкостей, среди которых также можно назвать самоклейку, этикетки для нанесения с магазинной подачей с использованием клея на водной основе или клея-расплава и прямую печать на емкостях. для применения всех этих технологий используются различные материалы, от простой бумаги до синтетических пленок. По сравнению с общим объемом производимых в России этикеток для декорирования тары доля термоусадочных пленочных все еще невелика.

Существует два типа таких этикеток: термоусадочные рукавные на основе ПВХ или ПЭТ и так называемые Roll-On-Shrink-On (ROSO), изготавливаемые преимущественно из термоусадочной ориентированной полипропиленовой пленки. Последние используются для различных типов емкостей, но в основном как альтернатива прямой печати на аэрозольных баллончиках и жестяных банках для напитков, а также в качестве полнооборотной этикетки с рулонной подачей для фигурных бутылок, стеклянных банок и пищевых контейнеров. Такой вид декорирования выгоден для производителей, вложивших значительные средства в оборудование для полнооборотного этикетирования с рулонной подачей и желающих разливать напитки в фигурные бутылки. ROSO могут использоваться и как индикатор видимости вскрытия (в случаях, когда этикетка наносится в области укупорки). О перспективах данного рынка рассказывает Мишель Мулленс, менеджер по маркетингу в сегменте этикеток компании ExxonMobil Chemical Films: "Возможности для термоусадочных этикеток в России такие же, как и во всем мире. Рост рынка будет обеспечиваться за счет лидирующих компаний, понимающих, что следующим за цветом фактором, определяющим бренд, является форма. ROSO - технология, дающая возможность производителям уйти от прямостенных простых к фигурным емкостям, что позволяет потребителю выделить определенный бренд среди остальных на полке магазина. Крупные изготовители и газированных напитков давно осознали важность фигурных емкостей в маркетинге продукции".

Итак, российский рынок упаковки из термоусадочной пленки весьма разнообразен и перспективен. Производители готовы предложить множество вариантов в зависимости от вида упаковываемой продукции. А окончательный выбор, как всегда, за потребителем.

 

PackagingNews. Июль 2007. с. 40-41.

 

 Наверх

 


Наши координаты.

Адрес: 105264, г. Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 32, офис 34.

Телефон и факс: +7 (495) 465-04-88.

E-mail: