 |
Фасовочная вертикаль
Зайдите в любой супермаркет, и вы убедитесь, что абсолютно все товары продаются в упаковке. Фасовка и упаковка пищевых продуктов - очень ответственное дело. Здесь главное - не ошибиться с выбором нужного оборудования.
Текст: Михаил Бредис
Для мелкоштучных, сыпучих, гранулированных, кристаллических, а также жидких и пастообразных продуктов, как правило, применяются вертикальные упаковочные машины, которые для формирования упаковки (пакетов, саше и др.) используют гибкие материалы. Продукт и пленка в них подаются в вертикальном направлении - этим объясняется их название, на Западе также часто можно встретить английскую аббревиатуру VFFS, раскрывающую основные принципы работы данной техники (она расшифровывается как Vertical Form Fill Seal - вертикальная, формирующая, наполняющая, запаивающая).

В основном на вертикальном оборудовании фасуют и упаковывают макаронные изделия, крупы, муку, крахмал, сухое молоко, молотый кофе, пряности, чай, орехи, сухофрукты, конфеты, пряники и пельмени, а также жидкости и пастообразные продукты, такие как молоко, сметана, кефир, майонез, йогурт, различные соусы и т. п. Разумеется, оно может использоваться и для промышленных товаров сходной структуры.
Вертикальные машины осуществляют упаковку в пакеты разных видов: многоразовые с открывающимся пластиковым замком («зип-лок»); с клипсованием горловины; пирамидальной формы; «подушку» с квадратным дном и прокаткой всех граней и т. п., которые изготавливают, как правило, из термосвариваемых рулонных материалов, например барьерных или полиэтиленовых пленок, полипропилена, БОПП, ламината.
На отечественном рынке предлагается много моделей такого оборудования российского и зарубежного производства, которые, как правило, состоят из бункера, конвейера, подающего продукт, дозатора, упаковочной машины и отводящего конвейера. По степени автоматизации они подразделяются на полуавтоматические и автоматические.
В зависимости от того, каким способом лента термосвариваемого упаковочного материала формируется в рукав - при помощи специального устройства, называемого воротником, или без него, - упаковочные машины можно разделить на воротниковые и безворотниковые. Подавляющее большинство применяемых в настоящее время вертикальных автоматов - воротниковые. Второй тип, по мнению специалистов, имеет смысл использовать в основном тогда, когда нужно сформировать пакет из многослойных композиционных материалов (ламинированный полиэтиленом картон), а также из пленок - при малой дозе фасуемого продукта.
Кроме того, вертикальные упаковочные машины различаются по способу сварки материала: она может быть импульсной или непрерывного действия, продольной или поперечной. В зависимости от этого используются разные технологические схемы.
Оборудование можно также классифицировать по типу дозатора, который является неотъемлемой частью техники для фасовки и упаковки. Его выбор определяется характером обрабатываемого продукта. Некоторые компанииизготовители создают вертикальные машины, совместимые с самыми разными типами и моделями дозаторов. Другие предлагают подобные устройства собственного производства, например предприятие «Бестром» может комплектовать свое оборудование объемным, весовым или шнековым дозатором.
Производительность фасовочно-упаковочных машин зависит от многих факторов, в том числе от свойств продукта, типа материала, вида дозирующего устройства, размера формируемых пакетов.
Среди зарубежных производителей можно назвать такие компании, как Bosch, ILAPACK, Uflex, в нашей стране подобную технику выпускают предприятия «Таурас-Феникс», «Бестром», «Нотис», «Русская Трапеза» и др.
Ассортимент вертикальных упаковочных машин на российском рынке очень широк. Поэтому в обзоре представлены лишь некоторые модели как отечественного, так и зарубежного оборудования (см. таблицу в журнале).
PackagingNews. Ноябрь 2007, с. 51.
Наверх
Наши координаты.
Адрес: 105264, г. Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 32, офис 34.
Телефон и факс: +7 (495) 465-04-88.
E-mail:
|
 |